TAKUMI PROJECT
におメンマ

竹害から地域を守るため
竹は管理が行き届かなくなるとどんどん増殖し、根が浅いため土砂崩れを起こす原因にもなってしまう。そんな現象は「竹害」とも呼ばれる。竹害から地域を守る為、以前から竹林整備をしている仁尾修治さん。しかし、一人で整備をしていても綺麗になる範囲は少しずつ。竹を粉にして田んぼに撒いてみたりと利活用を尽くしてきたが、それでも余るほどの竹。他に竹の活用方法は無いか?と調べていた…。ちょうどテレビで「純国産 糸島メンマ」というものを発見。
すぐに純国産メンマを作る日高さんに連絡すると、「ぜひ見に来てください。」と言ってくれた。
【写真右上】代表:仁尾修治さん
すぐに純国産メンマを作る日高さんに連絡すると、「ぜひ見に来てください。」と言ってくれた。
【写真右上】代表:仁尾修治さん

早速見学に行き感銘を受けた仁尾さんはメンマ作りをスタート。テスト販売やイベント出店を重ね、味やパッケージのブラッシュアップは何度も行った。
そして2023年3月、ついにひのまるメンマが完成!メンマといえば「ラーメン」のイメージだが、ひのまるメンマは今まで食べてきたものとは全然ちがう。スッキリとした味わい、シャキッとした歯ごたえがたまらない。
そのまま食べるも良し。ごはんのお供に、アツアツのご飯といただくのも最高です。
メンマができるまで
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①2m程度の幼竹を切り、更に上20センチ、下40センチを切って140センチほどの大きさにする
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②皮を剥ぎ
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③加工しやすい大きさに切る
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④大鍋でゆがく
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⑤幼竹に塩を加え、1か月程度保存
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⑥塩を抜いて、味付けすると
ひのまるメンマの完成!

メンマの可能性は無限大
そのまま食べるも良し。ごはんのお供に、アツアツのご飯といただくのも最高です。仁尾さんのおススメは「おにぎらず」。
メンマと共に人参しりしりやレタスを挟んでいただくという。写真を見せてもらったが、なんとも美味しそう!!これは試してみないと!
メンマと共に人参しりしりやレタスを挟んでいただくという。写真を見せてもらったが、なんとも美味しそう!!これは試してみないと!
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